туры & страны

ФРАНЦИЯ

 

Франция / столица

Париж

 

карта ПарижаПариж это город, по которому надо ходить пешком. Не только Парижпотому, что это город “внутри стен”, то есть в пределах своей официальной границы, окольцованной Периферийным бульваром, не намного больше Москвы внутри Садового кольца. Дело в том, что позволить себе ездить по Парижу на автомобиле или метро может только тот, кто долго в нем прожил. Он его красоту уже знает. Но если вы сюда приехали - надо идти. Желательно, уразумев “теорию розы” и руководствуясь планом города. Иначе вы заблудитесь в его лабиринте.

Маршрутов - множество. Если у меня день-два, то... Неужелипрогулки по Парижу пробежаться по оси Лувр - Риволи - Елисейские поля? Это грустно. На “Шанзелизе” делать вообще нечего - то же самое, что прогуливаться по Новому Арбату. Можно посидеть на лавочке в саду Тюильри или в Люксембургском. Можно потратить все время на музеи или на знаменитые магазины. Можно таскаться по проторенным туристским маршрутам: площадь Вогезов (она чудесна, особенно когда цветут каштаны) - Нотр-Дам - Латинский квартал - Инвалиды - Большие бульвары.

Расскажу про себя. Если я - ненавистник Парижа, но почему-то здесь оказался, тут же отправлюсь на западную окраину, в район Дефанс, “Оборона”: здесь французы, впав в комплекс неполноценности, решили доказать всему миру, что они не лыком шиты, и построили, к счастью, маленький, но вполне уродливый “Манхэттен”. С теми же целями можно поехать на север, в 19-й округ, в райончик Ла-Вилетт. Если я Парижу не чужд и насмотрелся французского кино 70-х, то пойду на набережные канала Сен-Мартен и в гавань Бастилии. Там, разглядывая яхты и катера с флагами всевозможных стран, так мило думать, что ты не в Париже, а где-то на берегу моря.

Что стоит обязательно посетить в Париже

ПарижНо я, в Париж попав не впервые, начну с холмов. Во-первых, забравшись наверх, я чувствую облегчение: город внизу, усилия не тщетны. Во-вторых, недаром парижане так гордятся своими возвышенностями. Таковых, как уже сказано, пять, и называют парижане их не холмами, a buttes. Это женская форма слова but, “цель”, а еще “бютт” на парижском наречии зовется женская грудь.

Самая знаменитая из целей, конечно, butte Montmartre, возвышающаяся над левым берегом. О происхождении ее названия до сих пор спорят. Одни утверждают, что оно идет от латинского слова martirus, “мученик”, другие настаивают, что там было языческое святилище бога Марса. Начать восхождение надо по улице Св. Дионисия (те St. Denis). Зловредные римляне отрубили ему голову на острове Сите, после чего Святой, взяв ее под мышку, отправился на север по этой самой улице. Сейчас рю Сен-Дени особенно популярна среди туристов потому, что на каждом втором ее метре стоят, показывая свои прелести, жрицы любви разного цвета кожи. Представляется, что зарплату им платят не клиенты, а туристическое управление Парижа. Их фотографируют, но в контакт с девицами не вступают. Во всяком случае, мне ни разу не доводилось это видеть.

Поднявшись выше, упрусь в площадь Пигаль. Здесь много секс-шопов, ресторанов с плохой кухней, японцев, американцев и наших соотечественников. Далее подъем становится круче. А каково было Св. Дионисию, тогда ведь ни фуникулера, ни знаменитой лестницы не было? Неудивительно, что на верхушке бютт Монмартр он решил передохнуть и положил голову на землю. На месте, куда пролилось несколько капель крови, потом построили торто-образный собор Сакре-Кер. Сейчас вокруг него жуткое туристическое торжище, и оставаться я там долго не буду. Передохну, и все. Потому что не хочу быстро возненавидеть любимую Эдит Пиаф с La Vie en Rose, несущейся из ста динамиков сразу, стать расистом из-за приставучих африканцев, торгующих сувенирами, и пожалеть, что снова в Париже. Но если погода ясная, то мучения оправдываются: город виден как на ладони.

Святой Дионисий, отдохнув, пошел дальше, еще двадцать километров на север, и городок Сен-Дени, где и упокоился. Мне пока туда не надо. Надо свернуть с туристских троп и походить но Монмартру, по его тихим улочкам. Здесь до сих пор жив дух начала века. Нет, Аполлинера, Пикассо и Модильяни я встретить не рассчитываю. Но атмосфера почти деревенская, а в местных маленьких бистро рядом с улицами Троих Братьев, Дюрантен и площадью Аббатисе завсегдатаи на меня не посмотрят косо, если я свой “pastis”, анисовую водку, хлопну, не разбавив водой. Это, конечно, неправильно, но Жак или Бернар поймут, что “русскофф” это себе может позволить.

Спуститься с Монмартра надо на восток, пройти по вполне сценичным африканским районам возле улицы Золотой капли, миновать район Северного вокзала, выйти в кипящий вечным праздником “франарабский” Бельвиль - и подняться на бютт Шомон. Как чудесен этот маршрут, скрытый от несчастных жертв туристической индустрии! Шомон чуть ниже Монмартра, но не менее интересна. Когда-то здесь были каменоломни, потом на их месте устроили очень красивый и мало кому из посетителей Парижа известный парк. А вот знающие парижане приходят именно сюда. Виды замечательные, прохлада, свежий воздух. Тихие и очень комфортабельные кафе вокруг. А для по-настоящему любопытного приезжего - шанс увидеть Париж 30-х годов. Здесь все всех знают, но с чужаком вежливо здороваются. И с удовольствием советуют, как отсюда выбраться на метро. Здешняя линия - сама по себе аттракцион. Разобраться даже при помощи плана, как циркулируют поезда между станциями Buttes-Chauinont, Botzaris, Place des Fetes и Danube, не под силу и опытному туристу. Наверное, жители бютт Шомон специально проложили к себе такое метро, чтобы лишние не приезжали и чтобы было больше кислорода. Спроси меня, куда влечет мое сердце в моменты, когда Париж мне необходим, как глоток воздуха? На Butte Chaumont.

“Взяв” метро, выйду на станции Maubert-Mutualite и поднимусь по склону Горы Святой Женевьевы. Из всех buttes эта самая низенькая и покатая, но ни у одного парижанина язык не поднимется ее назвать “бютт”. Нет, это Montagne Sainte Genevieve, гора - и все тут. На этой вполне московского роста горе есть и Пантеон, и древняя церковь Св. Степана на Горе (церкви Св. Женевьевы почему-то нет), и замечательные здания юридического факультета Сорбонны, и пыльный магазинчик YMCA-Press , где месье Никита Струве торгует Солженицыным и мыслями о будущем России. А также есть перекресток бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель. Это чуть ниже, в долине на юго-западе. Там, окунувшись в людскую чащу, я отдышусь от переживаний. И накоплю, выпив кофе, кальвадоса или стаканчик “Кот дю Рон”, силы для следующего восхождения. Цель - Монпарнас.
 


Поиск и бронирование:

 

Экскурсии по Парижу

 

Авиабилеты

 

Отели онлайн

 

Контекстная реклама

Добавить объявление...

 

Эта бютт хоть и высока, но незаметна. Естественно, сюда школяры из Сорбонны убегали когда-то с занятий, запасшись кувшином-другим вина. Прятались в кустах от всевидящего взора профессоров, читали скабрезные латинские стишки собственного сочинения, мечтали о славе Вергилия, Апулея или, на худой конец, срамника и современника Бокациуса. Грезили, допив вино, что они на вершине горы Парнас. Ныне парижская парнасская гора и холмом-то не выглядит. И кустов нет. Все нивелировано, застроено, заглажено. Но жовиальность студентов былых времен прорывается сквозь плотную ткань жизни. Только не поднимайтесь, прошу, на верхушку “Башни Монпарнас” - оттуда сквозь бензинную гарь видно исключительно Эйфелеву башню и Сакре-Кер. Нет, с Парнасского холма надо смотреть снизу вверх. Например, пристроившись на террасе одного из захудалых баров, каких много на rue de la Gaiete, “улице Радости”.

И, наконец, последняя цель моего “альпинизма” в Париже - это butte aux Cailles, “Перепелиный холм”. От Монпарнаса сюда пойду пешком (не нырять же в метро, не трястись на автобусе). Спущусь по авеню Пор-Рояль, медленно поднимусь от площади Италии, обоняя запахи многочисленных китайских рестораций. И - вверх по улице с дурацким названием Бобилло. Я на месте.

Перепела здесь давно перевелись и больше не оглашают окрестности своим несуразным щебетом и похрюкиванием. Но главное место этой возвышенности называется “площадь имени Поля Верлена”, что совершенно правильно. Только здесь в Париже можно окончательно понять, что такое французская поэзия. Вокруг - безмолвие. Иногда пробурчит автомотор или пронесется с треском заблудший мотоциклист. Площадь Верлена обрамляют пятнистые платаны, по небу с Атлантики тянутся влажные облака, старички играют в скверике в “петанк”: гоняют по только им ясным правилам металлические шары. А потом заходят в заведение на углу, в Chez Joe. Мне туда тоже надо. Не оттого, что горло пересохло после восхождения, но и нельзя миновать этот музей провинциальной парижской жизни. Еще несколько лет назад его хозяином был знаменитый в прошлом боксер-тяжеловес польского происхождения Joseph Starzynsky. На стенах висят фотографии его славных боев, под потолком пылятся перчатки, старички, отмыв руки после игры, пьют свой пастис и обсуждают политику. А также кто умер, кто родился.

У вас всего один день в Париже? Потратьте его, ей-богу, на Перепелиный холм. После этого серая роза с Лувром, Galeries Lafayette, Оперой, рю Сент-Оноре, супермаркетами, ресторанами и прогулочными катерами по Сене откроется для вас, как для желанного садовника. Поверьте бывалому русскому парижанину, засушивавшему этот цветок, сдувавшему с него пыль и вечно изумлявшемуся: почему же он вечно живой?

К сведению туристов, отправляющихся в Париж

• При гостинице "Интерконтиненталь" работает известное парижское "Кафе Де-Ля-Пэ" на площади Оперы, основанное в 1862 году. Сейчас здесь пивной бар и ресторан в оригинальном стиле эпохи Наполеона III.

• Если вы остановились в гостинице "Вестминстер", неподалеку от площади Оперы, советуем посмотреть площадь Марше-Сент-Онорэ, которая недавно была реконструирована. Посреди особняков 18 века, в центре площади, появилось симпатичное здание из стекла и голого бетона, где разместились рестораны и кафе под открытым небом.

• Не забудьте посетить церковь Сент-Эсташ, красивейший и древнейший памятник Парижа. Ее особенностью является тот факт, что готическое по архитектуре здание оформлено внутри в стиле Возрождения и классицизма. В боковом приходе установлена оригинальная скульптурная композиция под названием "Исход фруктов и овощей из Парижа". С церковью, относившейся в разное время к разным приходам, связано много исторических событий. К примеру, здесь крестились Ришелеье, Мольер и маркиза де Помпадур, а Людовик XIV прошел свое первое причастие. В ее стенах отпевали Лафонтена, Мирабо и мать Моцарта. Здесь же похоронены Кольбер и Рамо. В церкви венчался Люлли, исполняли свои произведения Берлиоз и Лист. Ее орган, насчитывающий 7000 труб-регистров, - один из известнейших во Франции. Каждое воскресенье в 17-30 здесь дается бесплатный получасовой концерт.

"Бато-де-Сафран" открывает для посетителей свои двери три раза в год с интересными выставками.

• Обязательно зайдите в одну из 22 булочных-кондитерских "Поль" в Париже (всего их во Франции - 235). Нередко в них стоят очереди. Значит - качество на высоте. Недавно напротив парижской ратуши открылась еще одна, совмещающая в себе функции булочной, ресторана и чайного салона. На двух этажах заведения общей площадью 600 кв. метров расположились четыре салона, декорированные под готику и средневековье и украшенные розовыми кустами, библейскими сюжетами, камнями и отреставрированными гобеленами. С высоты второго этажа открывается хороший вид на ратушу. Здесь можно заказать комплексный завтрак (три варианта от 3,30 до 7,70 евро) и пообедать на скорую руку (среди блюд - мясо в панировке, бутерброды, салаты), а также же попить чаю с пирожными или сладкими блинчиками.
70,ул. Риволи.

• Неподалеку от улицы Кастаньяри, что возле вокзала Монпарнас, есть небольшой уютный рынок, куда приезжают на скоростных поездах ТЖВ торговцы из Бретани, которых можно отличить по их морским непромокаемым бушлатам. Недавно для стилизации под морское побережье здесь даже соорудили маяк.

Парижское метро известно своими нищими - клошарами" и... длиннющими пересадками. Теперь на станции Монпарнас-Бьенвеню, на выходе из вокзала SNCF в направлении метро, где также расположен переход с линий 6 и 13 на линии 4 и 12 парижского метрополитена, будет работать скоростная бегущая дорожка длиной 185 метров. Этот новаторский транспортный механизм (нигде больше в мире такого нет) передвигается со скоростью 11 км/час, что в 4 раза быстрее обычных механических дорожек, идущих справа и слева от него. В первые дни после пуска новой экспресс-дорожки ее часто приходилось останавливать из-за падения пассажиров, поэтому советуем вам крепко держаться за поручень и сохранять равновесие. В связи с пуском нового механизма изменилось оформление самого перехода, старые бегущие дорожки были спрятаны в новые корпуса аэродинамической формы, появились новые светильники, удачно разнообразящие цветовую гамму интерьера. На смену настенным фрескам, установленным по случаю столетнего юбилея парижского метро, пришли композиции из фотопортретов и панно, создающих у пассажиров ощущение скорости, Этим переходом пользуются ежедневно 111 тысяч человек.

Что в Париже работает до позднего вечера или круглосуточно

Кафе:
Cafe Mabillon, 164, бульвар Saint-Germain, метро Saint-Germain-des-Pres, открыто до 6 .00 утра;
La Maison de l’Alsace, 39 авеню des Champs Elyses, метро Francois Roosevelt, круглосуточно;
Le Grand Cafe des Capucines, 4 бульвар des Capucines, метро Opera, круглосуточно;
La Maison Blanche, 21,улица de Dunkerque, метро Gare du Nord, круглосуточно;
Le Cafe Bastille, 8, площадь de Bastille, метро Bastille, открыто до 6.00 утра.

Аптеки:
галерея des Champs Elysees
, 84 авеню des Champs Elysees. Круглосуточно.

Продуктовые магазины:
Monoprix Champs Elysees
, открыт до полуночи, метро Franklin Rooselvelt;
Select Shell Garage Market круглосуточно, 6, бульвар Raspail, метро Rue du Bac;
Арабские магазинчики, во всех кварталах, арабские магазинчики открыты по меньшей мере до 22.00.

Булочные:
Boulangerie de l’Ancienne Comedie
, 10,улица de l’Ancienne Comedie, метро Odeon, круглосуточно;
Boulangerie Pigalle, 28 бульвар de Clichy, метро Pigalle, круглосуточно.

Табак:
La Havane
, круглосуточно, 4 площадь de Clichy, метро Place de Clichy;
Le Brazza до 5.00 утра, 86 бульвар Montparnasse, метро Montparnasse Bienvenue.

Пресса:
33авеню des Champs Elysees, метро Franklin Roosevelt;
2 бульвар Montmartre, метро Grands Boulevards, круглосуточно.

Цветы:
Elyfleur
, круглосуточно, 82авеню de Wagram, метро Charles de Gaulle-Etoile.

 

Что в интересно посетить в Париже

- Мулен Руж
- Аквабульвар
- Башня Монпарнасс

Несколько адресов открытых бассейнов:
бассейн Жорж-Эрман (ул. Давид д'Анже, 4, 19 округ), бассейн Матис (ул. Матис, 15, 19 округ), аква-бульвар (ул. Луи-Арман, 4, 15 округ), бассейн Жорж-Валерей (авеню Гамбетта, 148, 20 округ), бассейн Бют-О-Кай (пл. Поль-Верлен, 5, 13 округ).

Ночные, исторические экскурсии по парижскому метро.
Экскурсантов, решившихся спуститься в спящую подземку в эти предрассветные часы, ждет путешествие по парижским подземельям середины XVII в., встреча с давно закрытыми станциями - призраками", а также - шампанское, парижская шарманка и знаменитые мелодии Эдит Пиаф и Шарля Трене. (подробнее...)

Фильм "Амели" стал кинематографичеким событием во всех странах, и Россия не исключение в этом плане. Тем, кому понравился фильм, предлагаем совершить путешествие "по следам" Амели (подробнее об этом маршруте...). Начать стоит со станции метро Аббес в 13 округе. Идите по улице Ивонн-Ле-Так в направлении улицы Мартир и по пути увидите бар с табачным киоском. Идите мимо бакалеи "Труа-фрэр". Далее вам попадется светящаяся выставка "Дома Коллиньон", затем двигайтесь вдоль "Бато Лавуар", где жили Пикассо и Ван Донген и где в мостовую вмонтированы оригинальные медные знаки. После того, как пересечете площадь Тертр, с высоты балкона, нависающего над сквером Вилетт, вы увидите место, где режиссер фильма Матьё Кассовиц устроил в конце фильма "догонялки по стрелочкам". Прежде чем опять спуститься с возвышенности по улице Лепик, вам стоит пропустить заслуженный стаканчик чего-нибудь освежающего на террасе "Де-Мулен", куда регулярно заходит живущий недалеко актер Доминик Пинон.
(подробнее об этом маршруте...)

В Париже для туристов открыли катакомбы
В 2001 году после реконструкции открылась для туристов одна из достопримечательностей города – парижские катакомбы...

Зимой!!! Для любителей катания на коньках
Городская Ратуша (мэрия Парижа) устраивает традиционный каток под открытым небом, который будет работает всю зиму до 1 марта. Кроме него, в Париже зимой открываются еще 2 катка - на эспланаде вокзала Монпарнас и на площади Сталинград.

На Эйфелевой башне откроется каток
Искусственный каток будет располагаться на первом этаже башни.

Занимательная экскурсия на парижском автобусе 29-го маршрута...

При создании этого раздела, частично, использовалась информация журнала "Вояж" - лучшего туристического журнала.

» Вся информация о Франции на сайте...

Выбор и бронирование отеля и экскурсии во Франции онлайн ...

Отзывы о Франции:

blog comments powered by Disqus
 
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ

советуем посетить
кабаре Мулен Руж
кабаре Мулен Руж (Красная Мельница)

 

Дети, нуждающиеся в Вашей помощи!!!
Помощь детям

 

тематические экскурсии в Австрию

отдых на Лазурном берегу Франции

туры в Марокко

| Реклама на сайте | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "TourNet". Все права защищены.

 

TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100